Члены консультационной комиссии

Учитывая, как мало времени осталось на то, чтобы оказать помощь нуждающимся жертвам Катастрофы, и принимая во внимание их растущие и меняющиеся потребности, а также ограниченные бюджетные возможности  Фонда, руководство Фонда посчитало необходимым создать Консультационную комиссию, цель которой – помочь Фонду, организациям и учреждениям, помогающим пострадавшим в Катастрофе, выработать необходимую политику и разумно, профессионально и сбалансированно спланировать свою деятельность. Фонду удалось привлечь в состав постоянной консультационной комиссии Фонда лучшие умы Израиля. Комиссия включает в себя ведущих специалистов Израиля в сфере геронтологии и пожилого возраста, работы с пережившими Катастрофу, общественного здравоохранения, оказания медицинской помощи людям пожилого возраста, социальной работы и стратегии социальной защиты.      

 

Члены консультационной комиссии

 

Председатель Комиссии Проф. Ариэла Левенштейн

Руководитель программы обучения на получение степени магистра в  области геронтологии и руководитель Центра по изучению и исследованию старости при факультете социальной работы и здравоохранения Хайфского университета. Прекрасно известна как одна из ведущих специалистов в Израиле и в мире в сфере социальной геронтологии, особенно в области отношений между поколениями в семье, и в области качества жизни пожилых людей. Восемь лет назад основала кафедру геронтологии, и в течение первых пяти лет возглавляла эту кафедру. В течение 5 лет являлась председателем израильского Общества геронтологов и 8 лет – председателем секции общественных наук и наук в сфере изучения поведения европейского отделения  Международной ассоциации геронтологии. Является членом руководства Международной Федерации по старению (InternationalFederationonAging- IFA), а также отвечает за деятельность европейского отделения Международной сети по предотвращению насилия над пожилыми людьми (InternationalNetworkforthePreventionofElderAbuse- INPEA). Является автором 2-х книг на иврите и одним из  редакторов 3-х других книг на английском языке, а также автором более 150 статей в научных журналах. Работает в качестве консультанта различных израильских учреждений и организаций, связанных с процессом старения и старостью, и поддерживает множество международных рабочих и исследовательских контактов.

 

Профессор Авраам Дорон

Заслуженный профессор (в отставке) Факультета социальной работы и общественного благосостояния при Еврейском университете в Иерусалиме. Лауреат премии Израиля в области социальной работы за 2004 год. В своих исследовательских работах профессор Дорон специализировался в вопросах разработки стратегии благосостояния и социальной защиты в государстве Израиль и в сопоставительных исследованиях «государства социального благосостояния» в межгосударственной перспективе. Среди его публикаций – книга о «Государстве социального благосостояния в Израиле», написанная совместно с проф. Ральфом Крамером и вышедшая в издательстве «Ам Овед», а также книга «По праву универсальности – проблемы на пути социальной политики в Израиле», опубликованная издательством «Магнес». Его публикации за 2006 год включают статьи «Обесценивание принципа страхования в израильском Институте национального страхования – последствия для функционирования системы социального страхования страны» и «Распределение пищи в благотворительных столовых – альтернатива политике социальной защиты в Израиле в XXIвеке».

   

Профессор Яаков Ломеранц

Родился в Германии, в 1949 году репатриировался в Израиль. Окончил факультет психологии Тель-Авивского университета. Учился в университете Дьюк в США и получил степень доктора наук. Профессор кафедры психологии Тель-Авивского университета. Опубликовал много научных работ. Среди его исследовательских тем были старость, травма, Катастрофа. Кроме того, занимался исследованиями и разработками стратегии отношения к пожилым людям в Израиле. Опубликовал множество статей на тему влияния Катастрофы на переживших ее в короткий и длительный периоды времени. Являлся председателем Израильского общества геронтологов и представлял Израиль в Международной ассоциации геронтологов.

 

Профессор Яаков Менчель

Родился в г. Черновцы (до 1940 г. – территория Румынии). Репатриировался в Израиль в 1949 г. Учился медицине в Медицинской школе «Адасса» в Иерусалиме. Профессор медицинского факультета Еврейского университета и школы «Адасса», Иерусалим. Основал отделение гериатрии при больнице «Шаарей Цедек» в Иерусалиме. Занимал должность Генерального директора Министерства здравоохранения с 1974 по 1978 г.г. Руководитель отделения гериатрии при Институте по исследованию остеопороза при больнице им. Херцога в Иерусалиме. В настоящее время занимает должность председателя Всеизраильского Совета по гериатрии при Министерстве здравоохранения. Занимается научными исследованиями, преподавал и был приглашен для проведения исследований в зарубежных университетах.

  

Г-жа Батья Раппопорт

Социальный работник на руководящей должности, работала в медицинском центре «Кармель» в Хайфе. Преподавала и читала лекции в Хайфском университете на факультете здравоохранения и социальной работы. Является специалистом в области здравоохранения, председателем комиссии по руководству программы «Сулам» - оказание помощи по уходу на дому пережившим Катастрофу сразу после выписки из больницы, которая финансируется Фондом помощи пострадавшим в Катастрофе. Является секретарем профессиональной консультационной комиссии при Фонде; председателем Хайфского и северного отделения общественной организации «Еш» - дети и сироты, пережившие Катастрофу. С 2000 года в рамках различных профессиональных организаций и учреждений активно работает на благо переживших Катастрофу.

Обладатель степени бакалавра в области социальной работы в университете Темпл,   Филадельфия, США. Обладатель степеней бакалавра и магистра в области социальной работы в Хайфском университете, закончила учебу на курсе «Терапия регулированием поведения, когнитивная терапия и медицинская психология» в рамках курса повышения квалификации Тель-Авивскго университета. Замужем, имеет троих детей.