Ссылки

 Израильский фонд помощи пострадавшим в Катастрофе действует наряду с другими учреждениями и организациями, оказывающими помощь выжившим в Катастрофе – часть из них располагается за границей,  часть в Израиле. Имеются многочисленные исследования, публикации и обширная информация на тему / по вопросу переживших Катастрофу и их прав.      

На настоящем сайте предоставлена основная информация и последние исследования, связанные с положением людей, переживших Катастрофу, в Израиле.

Комиссия по материальным искам

Комиссия по материальным искам евреев к Германии (Claims Conference) занимается предоставлением компенсаций и возвратом имущества лицам, пережившим Катастрофу, и наследникам жертв Катастрофы.

 

Учреждение по реабилитации инвалидов

Учреждение по реабилитации инвалидов действует на основании двух основных законов: Закона об инвалидах войны с нацизмом (1954) и Закона об инвалидах-жертв нацистских преследований (1957) и его основной целью является предоставление пособий лицам, пережившим Катастрофу, в том числе ветеранам войны с нацизмом. 

 

Всеизраильский информационный центр для переживших Катастрофу

Всеизраильский информационный центр для лиц, переживших Катастрофу, был создан по инициативе Комиссию по материальным искам (Claims Conference), правительства Израиля и всеизраильского Центра организаций, объединяющих переживших Катастрофу. Основная задача Центра – концентрация и распространение информации, относящейся к правам лиц, переживших Катастрофу, и членов их семей.

 «Амха»

Всеизраильский центр социальной и психологической помощи лицам, пережившим Катастрофу и их детям («второму поколению») представляет собой общественную организацию на бесприбыльной основе, которая занимается исключительно помощью пережившим Катастрофу и членам их семей,  удовлетворением их социальных и психологических потребностей, используя для этого  обширную сеть окружных Центров, находящихся по всей стране.

Яд ва-Шем

«Яд ва-Шем» - Мемориал памяти Катастрофы и героизма – был основан в 1953 году в соответствии с принятым Кнессетом «Законом о памяти Катастрофы и героизма». С момента своего создания, мемориал «Яд ва-Шем» несет ответственность за документирование истории еврейского народа в период Катастрофы, увековечивание и сохранение жизненных историй и памяти о каждом из шести миллионов павших и о передаче наследия Катастрофы последующим поколениям.  

Центр им. Шимона Визенталя

Центр им. Шимона Визенталя – это международная еврейская организация по борьбе за права человека, занимающаяся сохранением памяти Катастрофы и воспитанием в людях терпимости и понимания посредством деятельности на благо общества, воспитательной информационно-пропагандистской работы и общественных движений.  

Интернет-сайт музея сражав-шихся в  гетто («Бейт лохамей ха-гетаот»  

Музей сражавшихся в  геттоБейт лохамей ха-гетаот») им. Ицхака Каценельсона занимается изучением наследия Катастрофы и сопротивления и содержит свидетельства, рассказы основателей и воспоминания о Катастрофе, демонстрируя возрождение и восстановление еврейской жизни в государстве Израиль. 

 

Институт исследования КатастрофыМасуа

«Масуа» -  институт исследования Катастрофы, основной деятельности которого является просвещение молодежи и работников сферы образования из Израиля и со всего мира.

 

Ведомство национального страхования

Ведомство национального страхования было создано в 1953 году в качестве учреждения, предназначенного для уменьшения финансовых различий общества в Израиле и обеспечения материальной защиты жителей страны в случае затрудненных обстоятельств, как временных, так и продолжительных. Таким образом, Ведомство национального страхования служит основным орудием перераспределения части национального дохода в соответствии с социальными критериями.

Интернет-сайт бывшей узницы Катастрофы г-жи Сары Ацмон (Готдинер)   

Это Интернет-сайт, разработанный г-жой Сарой Ацмон (Готдинер), которая передает свои воспоминания посредством рисунков. Лауреат премии Зусмана, она встречается и беседует с сотнями молодых людей на тему увековечивания памяти Катастрофы.

Интернет-портал волонтерской деятельности в Израиле

Портал представляет собой базу данных, в том числе: информацию о волонтерских  организациях и активистах-волонтерах Израиля, о потребности в волонтерах, о видах волонтерской деятельности и добровольных денежных взносах.